おつまみは野菜を使ってヘルシーで健康的に!簡単レシピとおすすめサラダを紹介!
お酒のおつまみと言えば、唐揚げに焼き鳥に…と、比較的高カロリーなものばかり。
脂っこさやジューシーさがたまらず、お酒もガンガン進むのですが…やはり健康や体重のことを考えると、もう少しヘルシーで健康的なおつまみが欲しいなと思っちゃいますよね。
そんな時におすすめなのが、野菜を使ったおつまみ。
ここでは、野菜を使ったおつまみの簡単レシピや、お酒にもぴったりなサラダのレシピについてまとめていこうと思います!
おつまみで野菜を使ったおすすめレシピベスト3!
野菜のおつまみって、なんだか手間がかかりそうであんまり作らない…と言う人もいるでしょう。
しかし、とっても簡単お手軽に作れるメニューもあるんです!
野菜スティック
おしゃれにお酒を飲みたいときの定番おつまみと言えば、野菜スティック。
野菜自体はきゅうりやにんじんなどをスティック状にカットすればいいだけなので、簡単ですね。
ディップソースも、マヨネーズ+αだけで様々なバリエーションを作ることが可能!
例えば、マヨネーズ+味噌で和風、マヨネーズ+スイートチリソースでピリ辛、マヨネーズ+刻んだピクルスでタルタル風などなど…。
他にもアボカド、めんつゆ、梅ペースト、カレー粉、アンチョビなど、組み合わせを変えるだけで無限のバリエーションを作り出すことができますよ!
田楽
特に日本酒を飲むときには、和食っぽいおつまみがぴったりです。
そんなときにおすすめしたいのが、野菜の「田楽」。
味噌、砂糖、みりんを混ぜた「田楽味噌」を作っておけば、後は野菜を茹でたり蒸したり焼いたりしたものにつけて食べるだけ!
里芋、大根、ナス、長ネギ、ピーマンなど様々な野菜と相性ピッタリです。
また、こんにゃくや豆腐などヘルシー食材との相性も良いので、カロリーは押さえたいけどしっかりめのものを食べたい…と言うときにもおすすめです。
漬物、ピクルス
作り置きできるという点では、最も便利で簡単なのは漬物やピクルス!
お客さんが来たときにも、とりあえずさっと出せるのもうれしいですね。
最近は市販の漬物の素もバリエーションが豊富ですし、家にある材料だけでも工夫すればとても美味しい漬物を作ることができます。
簡単なものならば、時間をかけなくても1~2時間ほどで美味しく仕上がるものもありますよ。
さっぱりからこってりまで!おつまみ用の野菜サラダを種類別に紹介!
「サラダなんかで酒がすすむか!」と考えている人もいるかもしれませんが、意外にサラダはお酒と合うんです。
もちろん、ただ単に野菜をドレッシングで食べるだけのグリーンサラダでは物足りないという人は多いでしょうが…。
サラダをおつまみにすれば、なんだかとっても健康的になれそうですよね。
マヨネーズ系サラダ
こってり系サラダの代表格と言えば、ポテトサラダやマカロニサラダと言ったマヨネーズ系サラダ。
だけどいくらサラダとは言え、ジャガイモもマカロニも炭水化物だしカロリーが心配…と言う人もいるでしょう。
そういった場合は、ジャガイモやマカロニの分量を減らし、その分野菜を増やしてしまえば問題なし!
味付けもマヨネーズを減らした分、レモン汁や粒コショウを多めに加えることでしっかりとした味付けにすることができますよ。
中華風サラダ
春雨サラダや、豆板醤やごま油などを加えてしっかりとした味付けでいただく中華風サラダは、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも嬉しい一品。
ごま、ごま油、ラー油、豆板醤、にんにくなどをふんだんに使えば、しっかりとした食べごたえもありお酒のおつまみにぴったりです。
和風サラダ
和風サラダはあっさりしすぎてお酒には合わないと思う人もいるかもしれませんが、例えば海苔、ごま、ネギ、かつおぶし、梅、しそなど、香りのよいものを使うことで、お酒もスイスイすすんでしまうサラダに大変身!
ベースは市販の和風ドレッシング等を使い、そこにそれらの香味を加えてオリジナルドレッシングを作ってみましょう!
まとめ
いかがでしたか?
野菜も、工夫次第で簡単にお酒のおつまみに大変身するんです。
食べたいし飲みたいけど、カロリーや健康が気になる…と言う人は、ぜひ野菜のおつまみを作ってみましょう。