カップヌードルをアレンジレシピで更に美味しく!しょうゆやカレーがどう変わる?
超ヒット&ロングセラー商品である
誰でも一度は食べたことがあるでしょう。
「しかし…美味しいんだけど、
ちょっと飽きてきちゃったな、」
という人もいるのではないでしょうか。
そんな人のために、カップヌードルを
美味しくアレンジするレシピをご紹介!
カップヌードルをアレンジ!まずは定番のしょうゆ味
カップヌードルの定番と言えば、
やはりしょうゆ味!
あっさりと飽きのこない味ではありますが…
やはり何度も食べていると、
少し刺激がほしくなってくるものです。
でも安心してください!
ちょっと手を加えるだけで、
さらに美味しくなりますよ。
まずは、お手軽なちょい足しアレンジから
紹介していきましょう。
おすすめは、
「ネギ」「ごま油」「ラー油」「海苔」「卵」など。
元々具は入っていますが、
それにちょい足しすることで、
ちょっと豪華になります。
卵を入れればチキンラーメン風、
ごま油+ラー油で出前一丁風に早変わり。
他のラーメンを食べたいのにカップラーメンしかない!
と言うときにも役立ちますね!
次にちょっと手の込んだアレンジをご紹介。
一つ目は「あんかけラーメン」です。
作り方は簡単で、
普通にお湯を入れて2分半ほど待った後、
汁だけを鍋に移します。
そこに水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、
とろみがついたらカップに汁を戻して(または鍋に麺を入れて)完成。
もう少しアレンジしたいという人は、
あんかけにネギやひき肉などを炒めたものを加えたり、
あんかけを煮立たせるときに溶き卵を回しいれたりしても
おいしいのでおすすめです。
次に紹介するのは「茶碗蒸し」。
これは残り汁を活用したレシピです。
カップヌードルの残り汁によくといた卵を混ぜ、
蒸し器やレンジで蒸し上げるだけ。
具や麺を少し残しておくと、
具だくさん茶碗蒸しが楽しめますよ。
卵の量はLサイズで1個、
Sサイズだと2個というところでしょうか。
残り汁の量にもよるので、
この辺は何度か作りながら調節してみてください。
カップヌードルのアレンジはカレー味も定番!
カップヌードルカレー味も、
様々なアレンジが楽しめます。
ちょい足しの定番としては、
「チーズ」「卵」「トマトジュース」「キムチ」あたりでしょうか。
この辺はあとで残り汁にご飯をぶっこんで、
リゾット風にして食べるのも美味しいですよね。
牛乳を入れてミルキーにしたり、
ネギや油揚げを足して和風カレーラーメンに
するのもおすすめです。
また、少し手のかかるアレンジでは
「カレーパングラタン」がおすすめ。
まずサイコロ状に切った食パンを、
カップヌードルカレー味の残り汁に浸します。
それをグラタン皿の上に並べ(汁気は軽く切る)、
チーズをたっぷりかけて焼き色を付ければ完成!
カリカリのチーズと、じゅわっとカレースープのしみこんだ
パンのハーモニーがたまらない一品です。
「普通のカレーでもできそうだけど…」
と思われるかもしれませんが、
普通のカレーだと粘度があるので、
なかなかパンが染み込まないんですよね。
まとめ
いつも食べているカップラーメンでも、
ちょっとひと手間加えるだけで、
まったく違う美味しさを発見することができます。
普通の食べ方には飽きたなぁ…と言う人は、
ぜひアレンジを試してみてくださいね。